Введение

Любая деятельность в области строительства относится к определенному виду (возведение, реконструкция, модернизация и др.). Вид строительства указывается в задании на проектирование, от вида строительства зависит перечень необходимых исходно-разрешительных документов, необходимость прохождения экспертиз, состав приемочной комиссии.  Правильно определить вид строительства на начальном этапе инвестиционного проекта очень важно, поскольку это поможет сэкономить ваше время и деньги. В ряде случаев выбранный вид строительства может влиять на перечень работ на объекте. Чаще всего такое случается в случае технической модернизации. В данной статье мы попытаемся разобраться что такое техническая модернизация объекта и в каких случаях она может применяться, а также определим какие преимущества и ограничения несет в себе этот вид строительной деятельности. 

Определение

Нормативные документы Республики Беларусь дают несколько определений технической модернизации.

В [1, Декрет Президента Республики Беларусь № 7 от 23 ноября 2017 г. «О развитии предпринимательства»] под технической модернизацией понимается замена (установка нового) технологического оборудования с выполнением сопутствующих работ по устройству несущих оснований под оборудование, прокладке или замене отдельных внутренних инженерных сетей, связанных с функционированием технологического оборудования, устройству перегородок, отделочных и других работ, производимых внутри здания и не затрагивающих несущую способность конструкций.

Аналогичное определение содержит [2, постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23 июня 2009 г. № 42 «Об утверждении Инструкции о порядке инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух»]:

Техническая модернизация – замена (установка нового) технологического оборудования с выполнением сопутствующих работ по устройству несущих оснований под оборудование, прокладке или замене отдельных внутренних инженерных сетей, связанных с функционированием технологического оборудования, устройству перегородок, отделочных и других работ, производимых внутри здания и не затрагивающих несущую способность конструкций.

В [3, Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. № 66 «Об утверждении Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов»] приводится следующее определение:

Техническая модернизация – совокупность работ по усовершенствованию грузоподъемного крана посредством замены конструктивных элементов и систем на более качественные в целях повышения его технического уровня и экономических характеристик.

Наиболее актуальное и полное определение содержится в [4, СП 1.04.01-2021 «Ремонт и модернизация зданий и сооружений»]:

Техническая модернизация – замена (установка нового) технологического оборудования на существующих производственных объектах с выполнением сопутствующих работ по устройству несущих оснований под оборудование, прокладке или замене отдельных инженерных систем в границах модернизируемого объекта, устройству перегородок, отделочных работ и других работ, связанных с функционированием оборудования в пределах несущей способности конструкций объекта и обеспечением безопасности его эксплуатации.

Область применения

Согласно [4, п. 4.5] «При осуществлении технической модернизации в существующих производственных зданиях выполняются сопутствующие работы по устройству несущих оснований под оборудование, прокладке или замене отдельных внутренних инженерных сетей, связанных с его функционированием ,по устройству перегородок, а также отделочных и других работ, производимых внутри здания и не затрагивающих несущую способность конструкций, без изменения назначения здания, связанные с заменой технологического оборудования на оборудование с аналогичными или новыми параметрами, а также с установкой нового технологического оборудования».

Согласно [4, п. 4.6] «Не относятся к технической модернизации работы, влекущие за собой изменение категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности на более высокую, увеличение этажности, изменение параметров эвакуации с этажа или здания, параметров легкосбрасываемых конструкций, установок пожарной автоматики.»

Исходя из приведенных выше определений и положений можно сформулировать основные критерии отнесения строительных работ к технической модернизации:

— на объекте планируется замена (установка нового) технологического оборудования;

— производится на существующих производственных объектах*;

— могут выполняться сопутствующие работы по устройству несущих оснований под оборудование, прокладке или замене отдельных инженерных систем в границах модернизируемого объекта, устройству перегородок, отделочных работ и других работ, связанных с функционированием оборудования в пределах несущей способности конструкций объекта и обеспечением безопасности его эксплуатации$

— не изменяется назначение здания;

— не изменяются категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности на более высокую;

— не увеличивается этажность здания;

— не изменяются параметры эвакуации с этажа или здания, параметры легкосбрасываемых конструкций, установок пожарной автоматики.

* Термин техническая модернизация впервые был использован в [1] (2017), при этом в документе не указаны типы объектов на которых может применяться техническая модернизация. В [5, Письмо МАиС от 24.12.2019 №02-3-05/17228 «О технической модернизации»] приводится разъяснение, согласно которому выполнение работ в рамках технической модернизации осуществляется при замене (установке нового) технологического оборудования только на производственных объектах**. При этом согласно  более позднему разъяснению [6, Письмо МАиС от 20.04.2020 №02-3-05/4982 «О технической модернизации»] допускается техническая модернизация торговых объектов без изменения технико-экономических показателей и торговой площади объекта.

**Согласно пункту 2 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 июля 2016 г. № 85, производственный объект –производственные здания, помещения, цеха, участки, которые функционируют в сфере материального производства.

Последовательность выполнения работ

Техническая модернизация объектов осуществляются собственниками объектов либо с их письменного согласия субъектами хозяйствования, у которых объекты находятся на ином вещном праве или на основании гражданско-правового договора [1].

Заказчики выполняют строительные работы по технической модернизации объектов на основании проектной документации без получения разрешительной документации, выдаваемой местными исполнительными и распорядительными органами, вне зависимости от форм собственности [7, Письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 01.08.2018 № 02-1-01/9734]. При этом для выполнения таких работ не требуется наличие аттестата соответствия заказчика;

Для разработки проектной документации необходимо заключить договор подряда с проектной организацией, имеющей аттестат соответствия на выполнение функции генерального проектировщика советующей категории сложности по [СН 3.02.07-2020 Объекты строительства. Классификация].

ООО «Проджект» имеет аттестат соответствия 3-й категории сложности и может разработать проект по технической модернизации для объектов 3-й, 4-й и 5-й категории сложности.

Проектную документацию на техническую модернизацию здания или его части выполняют в соответствии с заданием на проектирование, разработанным согласно ТКП 45-1.02-298, ТКП 45-1.02-295, материалов обследования, результатов определения физического и морального износа зданий [4, п. 4.3].

Состав проекта в обязательном порядке должен содержать раздел ТХ (Технологическое оборудование), ОПЗ (Общую пояснительную записку), а также может содержать раздел АС (Архитектурно-строительные решения) и другие разделы в соответствии с заданием на проектирование.

Согласования проектной документации выполняется Заказчиком или проектировщиком путем обращения в территориальное подразделение архитектуры и строительства исполнительного комитета (п.3.4 Единого перечня административных процедур, утвержденного постановлением Совета Министров от 17.02.2012 № 156).

Разработанная и согласованная проектная документация утверждается заказчиком [7].

В случае если техническая модернизация не связана с воздействием на компоненты природной среды государственная экологическая экспертиза не требуется [1].

При выполнении технической модернизации за счет собственных средств государственная экспертиза проекта не является обязательной [8, Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 2016 г. № 791 «О государственной экспертизе градостроительной и проектной документации»], [7].

Исключением являются потенциально опасные объекты для которых экспертиза проекта является обязательной.

В случае если объект относится к 1-4-й категории сложности производство строительно-монтажных работ осуществляется на основании договора подряда, заключенного между заказчиком и подрядной организацией, имеющей соответствующий аттестат соответствия, при этом направлять уведомление в органы Госстройнадзора не требуется.

Приемка объекта в эксплуатацию осуществляется на основании локальных правовых актов субъекта хозяйствования (приказ Заказчика) [7].

Преимущества и недостатки

Безусловно основным преимуществом технической модернизации для Заказчика является срок реализации, который значительно сокращается по сравнению с реконструкцией или модернизацией за счет того, что:

— не требуется получение разрешительной документации;

— не требуется прохождения государственных экспертиз;

— не требуется уведомление Госстройнадзора;

— приемка объекта осуществляется на основании локальных правовых актов заказчика.

Кроме того достигается сокращение стоимости реализации проекта за счет:

— отсутствия необходимости привлечения организации выполняющей функции заказчика;

— отсутствие необходимости прохождения государственных экспертиз.

Основным недостатком Технической модернизации является ограничение перечня работ который может быть выполнен на объекте работами в рамках существующего производственного (торгового) здания непосредственно связанными с переоснащением производства технологическим оборудованием.

Заключение

Несмотря на очевидные преимущества Технической модернизации в сравнением с реконструкцией или модернизации сооружений Заказчику очень важно четко переделить является ли планируемые работы технической модернизацией или нет, а также строго соблюдать последовательность выполнения работ при технической модернизации.

За нарушение законодательства в части производства строительства без разрешительной документации и утвержденной проектной документации Заказчик несет ответственность по статье 21.12. КоАП (Самовольное строительство), что влечет наложение штрафа до 500 базовых величин.

Учитывая опыт проектирования и ведения авторского надзора за объектами строительства в Республике Беларусь ООО «Проджект» рекомендует своим Заказчикам предварительно выполнять предпроектные работы, в рамках которых определяется перечень работ, составляется задание на проектирование и определяется вид строительства объекта. Грамотно составленное задание на проектирование на начальной стадии реализации объекта сэкономит ваше время и деньги.

В 2022 году нами реализованы следующие объекты по технической модернизации в Брестской области:

  • Техническая модернизация части капитального строения с инв. № 122/с-18930 (Производственный корпус) в осях А-В, 5-13 и А-Б, 13-26, расположенного по адресу: г. Ивацевичи, ул. Лесная 3/3
  • Техническая модернизация капитального строения с инвентарным номером 102/С-7027, расположенного по адресу: Брестская область, Каменецкий р-н, Пелищенский с/с, аг. Пелище
  • Техническая модернизация здания бойни с инвентарным номером 102/С-10081 по ул. Индустриальной 4Б/1 в г. Каменце

Наши специалисты готовы выехать на ваш объект для оценки объема проектных работ по технической модернизации в г. Бресте, а также по предварительной договоренности в другие города Брестской области и Беларуси.

Свяжитесь со специалистом проектной организации «Проджект» если вам нужна консультация по сроком и стоимости разработки предпроектной документации или проекта на техническую модернизацию здания, необходимым исходным данным и последовательности выполнения работ.

+375 16 2 34 22 91
+375 29 201 47 19 (МТС)